В Архангельской области возрождают производство русского чая

11 сентября 2014, 11:21

В Шенкурском районе Архангельской области началось производство традиционного русского напитка на основе Иван-чая. Проект под названием «Чудный Чай» реализовали выпускники федеральной программы«Ты-предприниматель». Только за летний сезон 2014 года собрано порядка 500 килограммов сырья. Особая технология ферментизации и сушки исключительно в русских печах – главные конкурентные преимущества нового продукта. Уже сегодня поморский чай пользуется популярностью в ресторанах Москвы и Санкт-Петербурга. В ближайших планах – поставки в Европу.

В Архангельской области возрождают производство русского чая

Иван-чай, как русский чай, известен с 12 века. Долгое время он занимал существенную долю Европейского рынка, однако в 19 веке был вытеснен с международного рынка Ост-Индийской компанией. С 1917 года массовое производство Иван-чая в России почти полностью прекратилось. Сегодня технологии и традиции остались только в русских деревнях. Идея возродить в Архангельской области производство русского чайного напитка на основе Иван-чая пришла молодым предпринимателям Ирине Белозеровой, Надежде Лукновой и Михаилу Бронскому.

«Сегодня в России достаточно много компании, реализующих русский чай, – рассказывает Надежда Лукнова, руководитель проекта «Чудный Чай». – Однако производителей не так уж много. Большинство из них используют новые технологии и современное оборудование для сушки Иван-чая, например, инфракрасные печи. Мы решили сделать ставку именно на русские традиции. Поэтому мы используем только русские печи. Это придает нашему напитку неповторимый аромат и гармоничный вкус».

Производство продукта находится в деревне Нижнезолотилово Шенкурского района. Здесь же осуществляется заготовка сырья. За летний сезон 2014 года заготовлено порядка 500 килограммов Иван-чая. Для его сушки сегодня используется пять русских печей. Кроме того производители также самостоятельно заготавливают северные ягоды и травы: чернику, бруснику, клевер, таволгу, малину, черемуху, мяту и зверобой. Все эти ингредиенты дополняют купажи русского чая. Сегодня в ассортиментной линейке бренда «Чудный Чай» десть позиций.

Источник: news.unipack

Также в разделе:

Птицефабрика «Котласская» планирует производить до 500 тысяч яиц в сутки...

Архангельская область: увеличили субсидии на производство куриного яйца...

Эксперты назвали причины роста цены на треску...

"Архангельскхлеб" на 5% поднимает цены на хлеб...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Из-за дефицита осадков в Иране уменьшилось производство чая
19 января 2018, 09:54
Мероприятие, способствующее росту продаж иранского чая и травяных напитков, пройдет в городе Лахиджан в северной иранской провинции Гилян с 31 января по 1 февраля 2018 года. Планируемое Исследовательским центром чая Ирана, Иранским обществом лекарственных растений и Организацией чая Ирана,...
В Адыгее из-за непогоды неурожай чая
22 ноября 2017, 11:13
 Урожай самого северного чая в мире, продаваемого под брендом «Адыгейский», в этом году из-за неблагоприятных для его выращивания погодных условий в республике уменьшился в 4 раза, сообщает портал Метеовести. По данным регионального филиала Всероссийского...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: