Трескоедом в Архангельске быть накладно

16 февраля 2015, 11:17

В понедельник, 9 февраля, мы отправились на рынок, что раскинул свои ряды на пересечении улиц Советской и Пионерской, чтобы проверить информацию читателей о галопирующем росте цен на треску. Позвонивший в редакцию не скрывал возмущения: «Треска от Архангельской рыбной компании стоит уже 230 рублей! У нас что, для этого разрешение на приватизацию тралфлота государство давало?»Трескоедом в Архангельске быть накладно

Итак, заходим в павильон. На прилавке треска с ценником: «Архангельск, треска свежая, вылов 27 января, 1 килограмм — 250 рублей». Свежемороженая в ту же цену. Продавец поясняет: рыба выловлена нашим тралфлотом, а вот что касается цены, то она и сама не может взять в толк, почему стоимость увеличивается чуть ли не каждый день. По словам очаровательного работника торговли, они закупают треску небольшими партиями, и в день нашей вылазки ожидалась поставка уже из расчёта 280 рублей за килограмм.
Тут мы и сами опешили. Вспомнились слова губернатора Игоря Орлова по поводу передачи флота из собственности государства в частные руки: «Это были уникальные условия продажи федерального имущества, — приводит слова губернатора газета «Правда Севера» в декабре 2014 года. — По разработанному региональным правительством соглашению оно получило право ввести своего представителя в состав совета директоров АТФ, влиять на совершаемые сделки с имуществом, с правами на вылов рыбы. Кроме того, контролировать сокращение рабочих мест и продажу не менее четверти продукции на областном рынке».
В той же статье абзац: «По информации руководства флота, грузооборот рыбной продукции настолько большой, что портовые холодильники уже забиты под завязку, поэтому в Маймаксанском грузовом участке модернизируют ещё одно складское помещение».
Добавим к этому данные из пресс-релиза правительства области от 2 февраля. По информации Алексея Коротенкова, руководителя областного агентства по рыболовству, рыбодобывающие предприятия Поморья выловили 153,2 тысячи тонн (107 процентов в сравнении с 2013 годом) рыбы. При этом господин Коротенков подчеркнул очень эффективное освоение наиболее рентабельных видов рыб — трески и пикши. И назвал цифру: выловлено около 100 тысяч тонн.
Наверное, не будет преувеличением предположить, что рыбы у нас хоть завались. Но тогда откуда такая кошмарная цена? На этот счёт никакой информации на сайте тралфлота нет. За исключением ответа на запрос коллег из «Двины-Информ» по итогам работы за девять месяцев 2014 года. Но с тех пор экономическая ситуация изменилась, данные устарели.
При этом мы понимаем, что не сам тралфлот устанавливает цену на рыбу в розницу. Тем не менее в попытке разобраться, что происходит на этом рынке, на имя генерального директора тралфлота нами направлен запрос. Думаем, всем будет интересно узнать, по какой цене отпускаются дары моря оптовикам и торговым сетям. Аналогичное послание о таинствах ценообразования послано в Архангельскую рыбную компанию.

Источник: nworker.ru

Также в разделе:

Птицефабрика «Котласская» планирует производить до 500 тысяч яиц в сутки...

Архангельская область: увеличили субсидии на производство куриного яйца...

Эксперты назвали причины роста цены на треску...

"Архангельскхлеб" на 5% поднимает цены на хлеб...

В Архангельской области возрождают производство русского чая...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Эксперты назвали причины роста цены на треску
17 февраля 2015, 12:32
На заседании штаба по мониторингу и оперативному реагированию на изменение конъюнктуры продовольственного рынка в Архангельской области одной из самых обсуждаемых стала тема подорожания трески. Руководитель агентства по рыбному хозяйству Алексей Коротенков так прокомментировал причины роста цены...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: